Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 мая 2015 г.

ВСС просит регуляторов пересмотреть позицию по работе страховщиков через спецдепозитарии

Всероссийский союз страховщиков обратился к правительству РФ и Банку России с просьбой разрешить вопрос о переходе страховщиков на работу через спецдепозитарии с 1 июля 2015 года. Об этом говорится в резолюции, принятой 28 мая на съезде ВСС. В окончательный текст резолюции в настоящее время вносятся технические правки.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые Известия, 24 апреля 2014 г.

Турбо ОСАГО
806 просмотров

Накануне на закрытом совещании у вице-премьера Игоря Шувалова рассматривался вопрос повышения страховых тарифов по ОСАГО. По оценке ЦБ, базовые ставки ОСАГО необходимо поднять на 19-23%, притом что сами страховщики требуют их увеличения на 40%.

По мнению опрошенных «ни» экспертов, тарифы надо не поднимать, а снижать, так как по закону 80% от полученных страховых премий компании должны выплачивать клиентам, а реально на эти цели тратится только 57%. По их словам, в нарушении законодательства виновато страховое лобби, которое защищает интересы автостраховщиков по всем фронтам - в правительстве ЦБ и Госдуме.

Напомним, что в Госдуме ожидает второго чтения законопроект, вносящий многочисленные поправки к закону об ОСАГО. В соответствии с документом размер выплат при наступлении страхового случая должен вырасти примерно в три раза. Страховое лобби настаивает, что выплаты невозможно нарастить без увеличения тарифов. По расчетам Российского союза страховщиков, нынешние базовые тарифы (для физлица - владельца легкового автомобиля - 1980 рублей, для юрлица - 2375 рублей) следует поднять на 40%, поскольку продажа полисов ОСАГО становится якобы нерентабельным бизнесом.

В марте одна из консалтинговых компаний провела для ЦБ исследование по тарифам ОСАГО.

По его итогам в правительство была представлена информация о необходимости увеличения базового тарифа с 19 до 23%. Вместе с тем, исходя из статистики Российского союза автостраховщиков, в 2013 году сборы страховых компаний по ОСАГО выросли на 11,6% до 135,1 млрд. рублей. Объем страховых выплат при этом составил 78,1 млрд. рублей. Таким образом, доход страховщиков достиг 57 млрд. рублей (42% от сборов). Доля выплат в премиях увеличилась с 51% до 58%. Средняя выплата по ОСАГО в 2013 году выросла на 21,6%, или на 4,7 тыс. рублей, и составила 28 977 рублей. Средняя стоимость полиса ОСАГО выросла на 6,8%, до 3169 рублей.

Как рассказал «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, страховые компании очень плохо выплачивают деньги по страховым случаям, соответственно доверия к ним нет. «По-моему, они все очень неплохо живут, а если и банкротятся, то исключительно из-за собственной жадности», - говорит г-н Травин.

По мнению эксперта, достаточно странно выглядит тот факт, что страховщики требуют поднять тарифы на 40%, а ЦБ насчитал в среднем около 20%. «Вот когда мне покажут реальные выкладки, обоснованные расчеты на эту тему, тогда и можно будет аргументировано судить, кто прав и стоит ли в принципе повышать тарифы. Пока мне неизвестно, на каком основании строятся выводы о том, что автовладельцы должны отдавать больше денег страховым компаниям», - добавил г-н Травин.

Как объяснил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, тарифы ОСАГО должны не подняться, как это предлагает ЦБ, а понизиться на 23%. «И это не просто субъективный подход. Это реальная оценка ситуации с точки зрения действующего законодательства. Согласно закону об ОСАГО, страховщики должны тратить 80% страховых премий на компенсационные выплаты. На сегодня эта сумма составляет порядка 57%. Такой уровень держится три года. Соответственно речи о повышении тарифов в принципе быть не может», - говорит он.

Г-н Похмелкин считает, что грубое нарушение законодательства покрывается сильным лобби страховщиков и в ЦБ, и в правительстве, и в Госдуме. «Страховщики умело работают со всеми институтами власти, подбирая необходимые аргументы. При этом в регионах сейчас компании устроили настоящий саботаж - они отказывают в выдаче полисов и заключении договоров ОСАГО и тем самым фактически шантажируют ЦБ и правительство, чтобы те повысили тарифы. Боясь окончательного коллапса, государство уступает давлению страховщиков, - рассказал собеседник «НИ». - Кроме того, иски завалены судами от автовладельцев, жалующихся на плохую работу компаний. В 95% случаев суды встают на сторону застрахованных лиц, и страховщики вынуждены платить по решению суда. Это является еще одним поводом для повышения тарифов».

Против роста тарифов по ОСАГО накануне выступила и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина. «Мы хотим на самом деле понять, что такое произошло и почему у нас так резко нужно повышать тарифы. Рассказов о том, что, типа, нам плохо, и мы останемся без штанов, недостаточно. Я просто хочу понимать экономику, потому что эти тарифы были сделаны с запасом. Когда тарифы были установлены, они были установлены с запасом процентов на 60. Куда этот запас «съелся», и почему такая беда, не очень понятно», - сказала депутат.

По мнению Виктора Похмелкина, для того чтобы на рынке автострахования организовать здоровую конкурентную среду, необходимо разрешить работу в России зарубежным страховым компаниям. «Они не привыкли к высокой прибыли и с удовольствием воспользуются предложением. Но против этого стеной стоит страховое лобби, а государство идет у них на поводу, - говорит г-н Похмелкин. - Самая большая фракция в Госдуме - «Единая Россия» - раз за разом отстаивает интересы страховщиков, следовательно, 40 млн. российских автовладельцев, являющихся также и избирателями, должны перестать за нее голосовать».

Эля ГРИГОРЬЕВА


  Вся пресса за 24 апреля 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

28 мая 2025 г.

Gorod.lv, 28 мая 2025 г.
Больше всего случаев участия незастрахованных автомобилей в ДТП фиксируется в Латгалии

Авторамблер, 28 мая 2025 г.
ОСАГО может подорожать на 50% в регионах с большим количеством ДТП

Тюменская линия, 28 мая 2025 г.
Пострадавшие в паводок ишимцы могут обратиться в страховую компанию за выплатами

Forbes Казахстан, 28 мая 2025 г.
Как изменились правила обязательного автострахования в Казахстане

ОрёлТаймс, 28 мая 2025 г.
Орловцы жалуются на работу банков и страховых компаний

korins.ru, 28 мая 2025 г.
ВСС: региональные рабочие группы страховщиков как инструмент противодействия страховому мошенничеству

gazeta-n1.ru, Улан-Удэ, 28 мая 2025 г.
Замена страховки молодому улан-удэнцу обошлась в 577 тысяч рублей

ГТРК Башкортостан, 28 мая 2025 г.
В Уфе водитель Hyundai Solaris насмерть сбил лося

РИА Новости, 28 мая 2025 г.
Председатель ФОМС обсудил с послом Судана сотрудничество в медстраховании

Autonews.ru, 28 мая 2025 г.
Штрафы с камер за отсутствие ОСАГО скажутся на стоимости полисов. Причины

РИАМО, 28 мая 2025 г.
РНПК: 3 тенденции наблюдаются на российском рынке перестрахования

Frank Media, 28 мая 2025 г.
Атаки дронов и рост убытков изменили рынок перестрахования в России

Конкурент, Владивосток, 28 мая 2025 г.
Новый поворот в ситуации с ОСАГО. Водителей без полиса ждут камеры

Агроэксперт, 28 мая 2025 г.
Страховые выплаты по договорам с господдержкой за 4 месяца превысили 4,2 млрд рублей

Новости транспорта, 28 мая 2025 г.
Центробанк озаботился снижением стоимости ОСАГО для аккуратных водителей

Известия онлайн, 28 мая 2025 г.
Более половины россиян всегда используют страховку для путешествий

Forbes, 28 мая 2025 г.
Страховщики оценили убытки из-за атак дронов


  Остальные материалы за 28 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт